当前位置: 首页 -> 教务信息 -> 正文

中国社科院林红博士为我院师生做人类学田野调查方法的报告

发布时间:2020-07-18点击数:

中国社科院林红博士为我院师生做人类学田野调查方法的报告

本次学术月活动中,我院邀请中国社科院人类学专家林红博士,于7月15日、17日,为我院师生做了两次别开生面的人类学研究方法学术报告——《进入田野:以甘肃省肃南县裕固族田野调查为例》《田野调查方法:如何为一部民族志搜集田野资料?》。孟楠教授主持报告会。

林红博士讲述了自己以“那个丫头”的身份,对东部裕固族进行了为期一年的田野调查。她从游牧之计、沟中一日、祭山之行、那个丫头四个主题,生动地描述了裕固族一年中白月、接羔、转场(5月)、打马鬃、剪牛/羊毛、拾蘑菇、打奶子、转场(8-9月)、卖羔、宰牲等真实的生活场景。并从研究问题、田野工作、民族志写作三个方面入手,对如何搜集田野材料、选择田野点、进行访谈、写作架构,一直到最终形成民族志的书写,进行了深入的路径式分析和介绍。两场报告内容丰富、视角独特,林红博士娓娓道来,引人入胜。互动中极富逻辑性的回答师生提出的研究方法相关问题,也体现了她科学、严谨的求真态度。

图一:林红博士在田野调查点

图二:孟楠教授在做点评

孟楠教授对两场报告进行了幽默而精彩的点评:从裕固族生产生活的“变与不变”,联系新疆哈萨克族、蒙古族等民族的游牧转场等整个生产生活,乃至游牧转场的文学描述;从古代历史上北方游牧者南下掳掠人口到当代知青自愿到内蒙古受到当地牧民的热烈欢迎,探讨如何用民族学、人类学方法来为研究服务,怎样透过游牧民的生产生活现象去理解区域行为准则、社会规则、社会系统及内部深层次的文化等问题。他提出:林红博士作为一位女性科研工作者,克服种种困难,深入进行人类学田野调查,并取得突出的学术成果,是值得我们学习的。我院师生应该以林博士为榜样,在科学研究的道路上获得更大的成就。

我院师生在两次报告中,获得了极大的启发和收获,必将促进今后科研工作的发展和进步。

编辑:何永明                                                                       编审:吴轶群