学术会议

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术会议 -> 正文

历史学院研究生“新芒论坛”第二场成功举办

发布时间:2020-07-24点击数:

历史学院研究生“新芒论坛”第二场成功举办

7月20日晚7点到9点半,我院通过腾讯会议成功举办了研究生“新芒”论坛第二场,学院部分教师及全体在读研究生共50余人参加了活动。

本场论坛由我院中国近现代史、专门史和历史文献学等方向的6位专家教授,对专门史方向5名同学的报告进行点评。每位同学用10分钟汇报毕业论文进展情况:侯毅凡同学《汉唐时期中原医学在西域的传播研究》;李敏敏同学《抗战时期新疆驿运研究》;郭华林同学《新疆辛亥革命新探》;查新芳同学《民国时期中学教科书中的新疆》;陈冬雪同学《清末同盟会在西北地区的革命宣传活动研究》。在充分准备的基础上,对毕业论文进展情况进行重点介绍,同时为其他同学分享自己在研究中的经验与感受。

点评使用老师与同学点评相结合的方式,孟楠教授、万雪玉教授、阿合买提·苏莱曼教授、策·巴图教授、吴轶群副教授、马晓娟博士分别对上述同学的汇报进行了详细而中肯的点评,提出了很多可以参考的意见。各位专家在具体的点评之外,还给出了很多通用性的建议,如万雪玉教授提出在毕业论文进行中,可以对国家社科或教育部课题立项项目的检索,追踪其取得的最成果;策·巴图教授提出应注意思考章节间的逻辑关系,内容相互包容性的处理;吴轶群副教授针对历史问题的评价,需要符合时代认知的阶段特征,客观的加以评价等。

本场研究生论坛师生互动热烈,问题探讨深入,必将对推动研究生论文写作质量提升产生良好的效果。

撰稿人:郭文忠       编辑:董秋菊            编审:吴轶群