第三届“形象史学视野下的边疆文化”学术研讨会在新疆乌鲁木齐举行

发布时间:2024-08-09点击数:

为进一步推动边疆文化研究的学科融合和路径探索,提升对中华民族多元一体历史进程的实证研究、理论阐释和创新转化,由中国史学会传统文化专业委员会、新疆大学铸牢中华民族共同体意识研究基地、新疆大学历史学院(历代西北边疆治理研究中心)主办,新疆大学历史学院(历代西北边疆治理研究中心)、《形象史学》编辑部、云南大学历史地理研究所承办的第三届“形象史学视野下的边疆文化”学术研讨会于2024年8月2日至8月5日在新疆大学举行。来自全国多家科研院所与高校的学者及新疆大学部分在校研究生共30余人参加了本次研讨会。

图片1

开幕式由中国史学会传统文化专业委员会秘书长、《形象史学》主编刘中玉主持,新疆大学党委常委、副校长顾光海,中国史学会传统文化专业委员会副主任委员、中国历史研究院二十四史研究中心主任孙晓分别致辞。顾光海对与会学者表示热烈欢迎,他指出边疆地区作为多民族聚居、多元文化交融的区域,其历史发展对于铸牢中华民族共同体意识具有重要意义。孙晓强调形象史学作为一种新的史学研究模式,拓展了历史研究的视野,也为边疆文化研究提供了新的思路。

与会学者围绕“疆域文化与中华民族共同体建设”“地图与边疆文化”“形象史学与物质文化交流”三组议题分别作了精彩发言,现场讨论热烈。与会学者一致认为,以“形象史学”的方法视野来研究以丰富多样的物质文化遗存著称的边疆文化,不仅形象地展现了多民族守边护疆、生产生活、交流交融的历史连续性与统一向心性,同时也有利于推动中华优秀传统文化内在特质、演进机制与发展逻辑的实证性研究和理论性阐释。

闭幕式由中国史学会传统文化专业委员会副主任委员王剑主持,四川师范大学罗宝川、中国社会科学院古代史研究所孙景超、中国人民大学达吾力江·叶尔哈力克分别代表各组发言。新疆大学历史学院党委书记吴轶群、云南大学历史地理研究所所长成一农、中国史学会传统文化专业委员会秘书长刘中玉分别代表主办方和承办方致辞。

据悉,“形象史学视野下的边疆文化”为系列研讨会,每年举办一次,由《形象史学》编辑部与云南大学历史地理研究所共同发起。本届研讨会在新疆举行,旨在为新疆的历史文化研究探索新思路,并进一步为深化边疆文化研究搭建更加优质的交流合作平台。

供稿:滑铎

审核:吴轶群