中华西域文明系列会议:“历史考古视域下的新疆古代文明演进之路”研讨会成功举办

发布时间:2024-07-27点击数:

2024年7月20日,新疆大学百年校庆之际,为从考古学实证角度探讨不同历史阶段新疆地区古代文明交流融合的样态与特点,进一步全面细致阐述中华民族共同体形成的历史发展进程,并围绕新疆出土的代表性文物探究古代新疆地区在世界文明中的位置与影响,新疆大学历史学院(考古文博研究所)与沙雅县人民政府邀中国人民大学、中央民族大学、上海大学、山西大学、河南大学、中山大学、西北农林科技大学、天津师范大学、陕西师范大学等高校及新疆社科院、龟兹研究院等考古学、历史学专家学者相聚沙雅,举办“历史考古视域下的新疆古代文明演进之路”研讨会。

新疆大学历史学院党委书记吴轶群、沙雅县副县长阿孜古丽·阿不来提在开幕会上致辞,对参会的专家学者表示欢迎,双方回顾了沙雅地区考古文博事业的成绩并对新疆大学与沙雅县人民政府之间的合作交流做出展望。

会议十六位发言人围绕会议主题新疆史前考古学文化的发展与演变、汉唐(及以后)西域地方文化及其对中华古代文明的贡献、丝绸之路与东西方文明、近年来龟兹地区考古新发现与研究进行讨论。第一组发言中,贾伟明从新疆发现的粟、黍和水稻探讨了史前丝绸之路的东西文化交流,程至杰分享了伊朗内沙布尔Borj遗址的发掘成果,丛德新就新疆西天山地区高海拔遗址的新发现与研究新收获进行了发言,王炜林分享了东南欧与黄土高原史前彩陶考古的研究,几位学者对考古发现的新材料进行了解释和阐发。第二组发言中,洪勇明、安怡、陈玮、孙富磊从出土文献出发对新疆地区历史进行了讨论,结合考古和文献研究对新疆历史进行了探讨。

第三组发言中,戴玥通过武器类随葬品探讨了欧亚草原东部斯基泰游牧社会的军事变革,刘学堂从出土文物出发论述了考古视野下的中华民族共同体意识,张弛结合考古和民族学方法对阿尔泰民间信仰进行了分析,张峰分享了利用遥感技术对3.6ka塔克拉玛干沙漠腹地克里雅河尾闾的人类活动与环境进行的研究。几位发言人从多个角度论证了新疆历史上人类活动的持续性和丰富性。第四组发言中,高肖肖对高昌故城民居遗址的类型与年代进行了探讨,黄牧群、张驰利用壁画、出土文物和文献分别对箜篌和佛教“焚棺图”进行了分析,李肖分享了对龟兹古城进行的勘察与研究,使参会者能具体了解到新疆地区文化遗存的样貌。

新疆考古领域著名学者刘学堂、李肖、肖小勇、丛德新教授分别为四个会场作了主持并进行点评。参会者包括新疆大学历史学院师生对发言主题进行了热烈讨论,并向发言人请教了有关农业起源、彩陶功能性质、新疆考古前景等问题。发言和讨论全部结束后,丛德新教授对到场嘉宾和会务组表达感谢,宣布研讨会圆满闭幕。

供稿:白钰

审核:姜海龙