新芒论坛第77讲 新闻革命视域下的伊丽莎白一世的政治沟通

研究生学术月讲座第四场

发布时间:2024-07-22点击数:

2024年7月8日下午17:30,新芒论坛第77讲、武汉大学—新疆大学“世界史教学与研究”夏季工作坊第三场活动以腾讯会议讲座的形式举办。本次讲座主题为“新闻视域下的伊丽莎白一世的政治沟通”,由西北边疆研究所李国强副教授主持,武汉大学历史学院蒋焰副教授主讲。历史学院师生140余人参加了讲座。

本次讲座以“伊丽莎白一世的政治沟通”为主题,主要论述了伊丽莎白一世时期,英国新闻媒体对英女王与其统治阶层政治沟通的影响,并以近代英国新闻革命的历史现象为角度,探寻英国近代社会的性质。

讲座开始,蒋焰老师介绍了伊丽莎白时期英国社会的新闻传播状况,以及英国民众对新闻普遍追求的社会风气。随后,蒋焰老师以相关史料,讲述了新闻媒体传播对伊丽莎白一世统治的重要性,以及伊丽莎白一世掌握英国社会新闻媒体传播的具体方法。同时,蒋焰老师还提出近代英国新闻的类型与特点,为近代早期英国的社会性质的解析提出了一个新的角度。

讲座最后,李国强老师对本次讲座进行了总结,我院研究生及本科生积极向蒋焰老师提问,蒋焰老师逐一作出了回答。本次讲座使本院学生对近代新闻媒体的演变以及近代英国社会的性质有了更加深入的了解。

编辑:郭家旺

编审:姜海龙