历史学院邀请武汉大学潘迎春教授来我院开展世界近代史示范课

发布时间:2024-07-22点击数:

为进一步加强教师队伍建设,提高青年教师课堂授课的能力和水平,营造良好的教学氛围,武汉大学—新疆大学“世界史教学与研究”夏季工作坊第二场活动特邀武汉大学潘迎春教授,为我院全体教师进行了一场主题为“黑死病的肆虐与西欧的集体抗疫”的世界近代史示范课。历史学院全体教师及部分学生参加了示范课。

本次世界史示范课围绕“黑死病的肆虐与西欧的集体抗疫”这一内容展开,潘迎春教授先对欧洲黑死病进行了简要概述,然后将课程内容分成了三个部分:第一,黑死病在西欧的传播;第二,西欧各国针对黑死病采取的措施;第三,黑死病产生的影响。潘教授提到,近代以来交通工具的发展为瘟疫跨国界的传播创造了条件。欧洲黑死病的来源为商船上带病的老鼠,黑死病形成后,其传染率与死亡率很高,在欧洲曾出现过消失的村庄的现象。

课程最后,潘迎春老师热情回答了师生们提出的问题,同时为学生们推荐了瘟疫史的相关专著与论文。本次示范课使我院年轻教师们收获了很多教学方面的经验,使我院学生对欧洲黑死病的传播、西欧各国防治措施以及黑死病的影响有了进一步的了解,营造了良好的学术氛围。

编辑: 郭家旺

编审: 姜海龙