​新芒论坛第74讲 佛陀三十二相在文本中的流传和演变

研究生学术月讲座第一场

发布时间:2024-06-28点击数:

为庆祝新疆大学建校100周年,开拓师生学术视野,按照研究生院学术交流月活动要求,我院于2024年6月25日下午16:00以腾讯会议的形式开展了一场题为“佛陀三十二相在文本中的流传和演变”的学术讲座。本次讲座由历史学院西北边疆研究所所长刘成主持,由学院青年优秀教师白钰主讲,全体研究生及感兴趣的本科生参加了会议。

白钰老师以自己的博士论文为基础,对“佛陀三十二相”的概念进行阐释,通过对梵文、焉耆文等佛教文献的大量阅读,将不同时期的佛教文本进行比较,以识别其异同。“佛陀三十二相”相关文本演变的历史不仅可以用于梳理文本传承脉络,还可以帮助识别佛教传播过程中不同的思潮,有力反驳了“存在单一原始佛教”以及“单一正统部派”的错误观点。

讲座结束,刘成老师对讲座内容进行了总结并给予高度赞扬。随后,白钰老师和刘成老师与在场师生进行互动,对师生们提出的问题进行了认真解答,现场氛围十分热烈。同时此次讲座吸引了南京大学、山东大学等其他高等学府的师生参与,为我院学子搭建了交流互鉴的平台,营造了良好的学术氛围。

编辑:李薇露

编审:姜海龙