新芒论坛第75讲 中世纪晚期埃及黑死病传播及其影响

研究生学术月讲座第二场

发布时间:2024-06-28点击数:

为庆祝新疆大学建校100周年,开拓师生学术视野,按照研究生院学术交流月活动要求,我院于2024年6月27日下午16:00以腾讯会议的形式开展了研究生学术月的第二场讲座,主题为“中世纪晚期埃及黑死病传播及其影响”。本次讲座由李国强副教授主持,由学院青年优秀教师田丹主讲,历史学院师生260余人参加了讲座。

讲座首先对“中世纪晚期埃及黑死病传播及其影响”的研究材料进行了说明,介绍了马穆鲁克王朝时期和现当代具有代表性的阿拉伯学者及其成果。田丹老师对马穆鲁克王朝时期黑死病在埃及和叙利亚的传播情况进行梳理,以及阿拉伯人对黑死病的认知和应对、黑死病对马穆鲁克王朝经济社会和军队的巨大影响进行深入分析,从而揭示了伊斯兰文化氛围中瘟疫与阿拉伯社会之间的互动关系,从另一视角审视马穆鲁克王朝衰亡的深层原因。

在谈及阿拉伯人对黑死病的认知时,田丹老师指出基于伊斯兰教,当时的阿拉伯人认为,瘟疫是真主对人类的考验,应以宗教虔诚坦然面对。因此,在黑死病广泛流行的埃及和叙利亚地区,并未发生同一时期欧洲爆发黑死病期间的鞭笞者运动和对犹太人的大规模迫害。最后,田丹老师指出,正是在黑死病的持续肆虐下,马穆鲁克王朝在相对稳定中逐渐走向全面衰落,并最终被奥斯曼帝国灭亡。

讲座最后,李国强老师对此次讲座进行总结,我院研究生及本科生积极向田丹老师提出问题,田丹老师逐一进行了解答,本次讲座使本院学生对黑死病传播及其影响有了进一步的了解,营造了良好的学术氛围。

编辑:曾思敏

编审:姜海龙