历史学院举办首次中国史硕士研究生读书汇报会

发布时间:2024-06-13点击数:

6月10日晚上20点,在红湖校区2号楼221室,我院举办首次中国史硕士研究生读书汇报会,十余名中国史硕士研究生参与了此次《汉书·西域传》读书汇报活动,活动为线上线下相结合的方式进行,新疆大学历史学院吴轶群老师、武强老师,武汉大学历史学院毋有江老师线上参与点评。

毋有江老师结合武汉大学历史学院的实际情况,就该校历史地理专业注重先秦—魏晋南北朝长江中游地区文献与考古实物资料的研读,并结合实地考察,推演自然与人文地理演化相关研究,探索区域人文及环境的互动关系。他强调要养成读图、识图的四关,以加深对文本的感知与理解。文献阅读需要长时间的积累,不能急功近利。

梁玉琴、佘国涛、严天浩、李湘、何朝昆、丁晓娜等研究生,分别就《汉书·西域传》所载地理方位、地名、人口数量等问题与在场师生进行研讨,三位老师对问题进行了解答。

经过两个多小时的研讨,历史学院首次中国史硕士研究生读书汇报会圆满结束,与会同学纷纷表示此次读书会受益良多。

吴轶群老师建议,对于《汉书·西域传》这样重要的文献史料,读书汇报会将在今后持续阅读,并积极借助数据库随时查阅古人和当今的研究成果,以积累知识并提炼出新的问题。

撰稿:佘国涛

审稿:吴轶群