“天山学者”华立教授为我院师生做学术讲座

发布时间:2024-06-06点击数:

6月4日下午,我院“天山学者”华立教授于209会议室进行题为“满文录副奏折里的清代伊犁移民社会”的学术讲座,吴轶群教授主持本次讲座,历史学院师生60余人参与讲座。

华立教授于中国人民大学清史研究所取得博士学位,现任大阪经济法科大学名誉教授,新疆大学“天山学者”讲座教授,致力于清代新疆社会史、农业开发史研究,取得丰硕成果。

FC93

华立教授首先对中国第一历史档案馆所藏奏折文书体系以及研究伊犁区域社会的史料类型进行说明,介绍了一史馆文书分类体系,对宫中档朱批奏折和军机处录副奏折两类进行详细介绍。她强调,清代档案史料中存在大量满文档案,年代越早满文档案越多,类型丰富,信息全面,是除了实录、政书、方略之外应该着力搜集整理的史料。结合档案史料中珍贵的附着图表信息,能够极大地帮助我们深入全面了解清代新疆社会生活史。伊犁九城是清代治理新疆的中心,档案史料对推进该区域的城市群、人口结构、经济生活、税收等已经具有不可替代的意义和价值。

EC5C

在谈到学界已经较多的屯垦开发及农业人口相关问题时,华立教授对档案中的“商民”所指进行了重新界定,强调要扩大这一称谓的内涵,举例分析了商民在伊犁地区所开展的经济活动,并进一步指出:现有的学术研究多停留在阐述人口数量和迁移过程的考察,对不同群体的细致考察,尤其是在商民的社会关系方面有待深入。

讲座之余,华立教授饶有兴趣地分享了她在阅读满文档案中的经历,令广大师生对她坚持学术研究的毅力钦佩不已。最后,华立教授与师生展开互动,对大家提出的问题作出回应,鼓励大家努力学习,积极为史学研究做出贡献。

供稿:严天浩

审核:吴轶群