新疆大学历史学院校外实习基地在尉犁县揭牌成立

发布时间:2024-05-22点击数:

2024年5月18日,在国际博物馆日这个特别的日子里,新疆大学历史学院校外实习基地揭牌仪式在尉犁县丝绸之路·长城博物馆举行。尉犁县委常委、宣传部部长李新华,县委常委李德海,新疆文物考古研究所文博研究馆员、新疆大学“天山学者”讲座教授、尉犁县人民政府挂职副县长胡兴军,库尔勒市心祖博物馆馆长王心祖,新疆大学历史学院副院长闫自兵,新疆大学历史学院中华西域文明考古实验室首席专家、中国社会科学院考古研究所研究员丛德新,新疆大学历史学院研究员巴图等出席揭牌仪式。揭牌仪式由尉犁县人民政府副县长热汗古丽·亚合甫主持。

0cdb45c72221eacaf9ffdb9c43dcd30c

首先,尉犁县委常委、宣传部部长李新华发表讲话。他在讲话中指出,尉犁县历史悠久,文化底蕴深厚,是古西域渠犁城所在地,是古丝绸之路的重要枢纽之一。孔雀河烽燧群、都拉里古城等历史文化古迹遍布境内,胡杨生态园、罗布人村寨等自然景观与民俗风情相映成趣,罗布人民俗展厅、丝绸之路·长城文化博物馆、达西展馆等现代文化展馆讲述着尉犁各族人民在这片土地上交往交流交融、团结奋斗的故事。新疆大学是新疆高等教育的领头羊和排头兵,为新疆大学培养人才提供实习基地,是尉犁县各族人民义不容辞的责任。希望新疆大学历史学院广大师生为尉犁县考古文博事业与文化旅游事业积极贡献智慧,欢迎新大学子扎根大美尉犁,共同书写新时代发展华章。

接着,新疆大学历史学院副院长闫自兵致辞。他在致辞中指出,尉犁县自然景观独特,历史资源丰富,民俗风情浓厚,是历史学、考古学、民族学等专业大学生的理想实习之地。新疆大学一直高度重视人才培养质量提升与校外实习基地建设。在尉犁县县委、县政府的大力支持下,新疆大学历史学院校外实习基地终于落地尉犁县。对此,他代表新疆大学历史学院对尉犁县县委、县政府以及尉犁县各族人民表示衷心的感谢。今后,希望双方坚持优势互补,共同努力,将实习基地建成专业人才的培养基地与宣传大美尉犁的重要窗口。

其后,新疆大学历史学院副院长闫自兵与尉犁县委常委、宣传部部长李新华为“新疆大学历史学院校外实习基地”揭牌。

795995756709860133

新疆大学历史学院校外实习基地的揭牌成立,标志着我院与尉犁县在推进考古文博事业、学术交流、人才培养等方面的合作正式启动。我院历史学、考古学、民族学等专业的学子们将在尉犁县开展专业实习,参与历史档案整理、文物遗存调查、考古发掘、文物保护、非物质文化遗产保护、博物馆展陈、民俗调查、社会调查等工作。在提升专业水平的同时,他们将努力当好宣传员,大力挖掘尉犁县丰富的历史文化、民俗风情等资源,讲好尉犁故事,为打造具有尉犁特色的文化和民俗旅游品牌贡献新大力量。

编辑:闫自兵

编审:孟楠