试讲展风采 交流促提升——历史学院组织新入职教师试讲

发布时间:2023-12-01点击数:

2023年11月28日上午,为了提升新入职教师的教学水平,确保课堂教学质量,历史学院组织了新入职教师王晶博士的试讲活动。本次试讲活动由学院教学指导委员会主席闫自兵副教授主持,学院教学指导委员会委员张建军教授、孟楠教授、吴轶群教授、热合木吐拉·艾山教授、姜海龙博士,新疆大学天山学者特聘教授刘学堂老师,学院教学督导李海群老师,武汉大学历史学院李洋副教授、宋海超副教授,受邀参加了此次试讲活动。

王晶博士对《博物馆学概论》第八章内容“博物馆教育与服务”进行了认真准备。在试讲过程中,王晶博士以乌鲁木齐当前的博物馆展览为例,引出了博物馆的教育功能,并从世界博物馆发展史的角度阐明了博物馆的功能变化,特别突出了博物馆的教育功能,还对“博物馆教育”等概念进行了讲解。

FD39A

试讲结束后,各位专家一一进行了点评。各位专家一致表示,王晶博士的试讲导入自然,语速适中,条理清晰,整体效果较好,并就改进教学提出了宝贵的意见与建议。李洋副教授、宋海超副教授长期讲授《博物馆学概论》等相关课程,他们结合自己的教学经历,建议王晶博士既要基于教材,又要超越教材,不断丰富知识储备,既要熟悉欧美博物馆学,也要熟悉中国博物馆学,把握好重难点知识,并将课程思政融入其中,不断提升教学质量。刘学堂教授建议王晶博士突出重点,打造亮点,并阐明本人的观点。孟楠教授建议王晶博士在丰富教学内容的同时,提升课件的制作质量,实现课件图文并茂,并加强课程思政建设。此外,吴轶群教授建议广泛参考相关教材,热合木吐拉·艾山教授建议适当增加课堂互动,李海群老师建议把握好各个知识点的时间分布与整体课堂节奏。

176FD

最后,学院党委书记张建军教授进行了总结。他肯定了王晶博士的试讲表现,赞同各位专家的点评,并强调了新入职教师试讲的重要性。他表示,开展新教师试讲活动是师资培养的重要环节,也是提高教师教学能力的重要一环。他还对王晶博士寄予厚望,希望王晶博士认真汲取各位专家的意见和建议,更好地打磨自己的课程,争取在未来的课堂教学中取得更好成绩,从而助力学院整体教学质量的提升。

F6837

历史学院一直高度重视新入职教师的培养与本科教学质量。在课堂教学方面,对于新入职教师,学院不仅要求他们参加相关教学培训,还组织他们试讲,并通过“传帮带”的形式助力青年教师的成长,不断提升新入职教师的教学能力与课堂教学质量。

编辑方立丽                   编审:闫自兵、姜海龙