交流恳谈 共谋发展——武大援疆小组团专家与我院开展研究生培养座谈

发布时间:2023-12-01点击数:

为完善我院研究生培养制度,优化研究生招生、培养、课程设置、科研能力、学位授予等方面的内容,我院于2023年11月27日16:00-19:00在历史学院220会议室与武汉大学援疆小组团成员王萌、李洋、宋海超等专家开展研究生培养座谈会活动。此次座谈会由历史学院副院长吴轶群、姜海龙主持,我院新晋研究生导师参与该会。

座谈会开始,首先由吴轶群副院长向与会人员介绍近年来我院考古学研究生申报情况,接着提出了在全国范围内研究生培养工作中普遍存在的问题,如:部分专业名实不符、导师选择机制尚不完善、专硕与学硕培养方式差异不分明等。武大三位专家根据新疆地域特色以及我院研究生培养情况,有针对性地提出了诸多宝贵建议,如:建立完善的研究生培养方案、加强导师队伍建设、强化课程教育质量、完善激励机制以及加强科研能力培养等。

与会人员对研究生培养工作展开了热烈的讨论。在互动中,武大援疆小组团专家就各位新晋导师的具体问题,逐一答疑解惑,提出可操作性的中肯意见。最后,吴轶群院长总结道:“研究生培养需要从多个方面入手,既要注重培养研究生学术科研能力、创新思维和国际视野,也要加强研究生导师队伍建设和完善激励机制,双管齐下才能为研究生提供良好的学习和成长环境。”

通过此次与武大援疆小组团展开研究生培养座谈会,我院对于研究生导师的分配与管理、研究生选题、研究生课程设置以及课堂教学方法有了更加明确的目标和规划。这对于我院培养具有高水平的科学研究和创新能力的人才具有十分重要的意义。

编辑:  巴雪丽                         编审: 姜海龙