著名考古学家、中国社会科学院学部委员刘庆柱先生应邀做客新芒论坛

发布时间:2023-11-21点击数:

“载瞻载止”新疆考古百年展开幕之际,新疆大学历史学院特邀著名秦汉考古学家、中国社会科学院学部委员刘庆柱先生来校为全院师生进行学术讲座。

11月19日上午,在新疆大学党委常委、副校长顾光海教授、历史学院院长孟楠教授陪同下,刘庆柱参观了新疆大学马克思主义学院、新疆大学(四部委)铸牢中华民族共同体意识研究基地。顾光海向刘庆柱介绍了习近平总书记视察新疆大学时的情况,以及学校贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,加强历史学、考古学学科建设推动铸牢中华民族共同体意识工作取得的进展。

76BA5

历史学院孟楠院长(右一)陪同顾光海副校长(左一)为刘庆柱先生(左二)介绍习近平总书记视察时情况

在讲座正式开始前,顾光海代表学校致辞,热烈欢迎刘庆柱的到来,宣布聘任刘庆柱为新疆大学历史学院客座教授,并颁发聘书。讲座由新疆大学“天山学者”特聘刘学堂教授主持。新疆大学历史学科带头人丛德新教授、历史学院副院长姜海龙博士、学院考古文博研究所所长艾克拜尔·尼牙孜博士等出席讲座。历史学院部分教师及考古学、历史学、民族学专业本科生、研究生百余人参加讲座。

上午11时,讲座正式开始。刘庆柱以“中华文明突出特性的考古学阐释”为题,从考古学角度深入浅出地为师生们阐释了习近平总书记关于中华文明“五个突出特性”的重要论述;结合中外考古学、历史学材料,从大量实例出发揭示了考古学视野中所见中华文明的连续性、创新性、统一性、包容性与和平性,充分彰显了中华文明一脉相承的内在特质。讲座最后,刘庆柱强调了新疆在塑造中华文明过去和现的重要地位和作用,并对新疆学者尤其是新疆大学师生在未来学术界的发声表达了殷切的期望。

顾光海为刘庆柱颁发聘书

庆柱进行学术讲座

刘庆柱讲座后与历史学院师生亲切合影

讲座历时三个小时,堪称一场学术盛宴。在座师生全神贯注,都被刘庆柱精彩、充实的讲座内容和幽默风趣的表达所吸引,期间多次爆发热烈掌声。讲座散场后,师生们蜂拥前往刘庆柱身边,把握难得的机会与刘庆柱进行交流;刘庆柱耐心对老师和同学们提出的问题一一做出解答,并与师生亲切合影留念。

刘庆柱简介:中国社会科学院学部委员,曾任中国社会科学院考古研究所所长,现任郑州大学历史学院院长。主要研究领域为中国古代都城考古学、古代帝王陵墓考古学和秦汉考古学。先后参加并主持秦都咸阳遗址、西汉十一陵、关中唐十八陵、秦阿房宫遗址等考古勘探、发掘、研究工作,取得一系列重大考古发现,在学术界具有重要影响。

供稿:王晶

审核:张建军、姜海龙