新疆大学历史学院与莎车县开展文旅合作座谈交流

发布时间:2023-11-13点击数:

充分发挥新疆大学历史学院人才优势、学术资源和科研能力更好服务地方文化旅游产业发展,推动文化润疆工程,扎实做好铸牢中华民族共同体意识工作,2023年11月11日下午历史学院和莎车县就校地合作促进莎车县文旅融合产业发展开展座谈交流。历史学院党委副书记、院长孟楠教授莎车县党委常委、宣传部部长陈保云出席座谈会。

孟楠介绍了新疆大学历史学院师资队伍、学科发展、科研成果、人才培养等情况特别是近年来服务地方文化润疆工作,开展的文献整理、文博展陈、干部教育等工作进行了重点介绍

陈保云介绍了莎车县文化、旅游、宣传等基本情况目前在文旅融合发展方面的现状,特别就以下需求进行了介绍一是万桐书先生抢救性整理发掘莎车县十二木卡姆的重要意义;二是明清时期莎车县的发展状况在中国历史中的定位;三是如何充分发掘莎车县在铸牢中华民族共同体意识、各民族交往交流交融等方面的历史史实;四是如何借助新疆大学历史学院学术资源,促进莎车县文旅融合产业发展。

最后,双方达成初步共识,就莎车县目前需求,历史学院近期将组织专家前往莎车县考察,围绕相关内容开展进一步研究,提出具体合作协议。