携手追根溯源,共促文旅发展——记我院与沙依巴克区委、区政府合作交流洽谈会议

发布时间:2023-11-02点击数:

更好发扬我院专业特色,深入挖掘新疆的中华民族共同体历史,进一步推进新疆文旅产业的融合发展,我院于2023年10月31日上午在2号教学楼220与乌鲁木齐市沙依巴克区委、区政府相关领导开展了合作交流洽谈。沙依巴克区委副书记陆鸿雁、沙依巴克区人民政府副区长艾力克木·亚森、沙依巴克区文化体育和旅游局党组书记谢金燕、沙依巴克区文化馆副馆长艾克拜尔·吐尔逊、沙依巴克区文化馆干部阿依米拉·帕塔尔等一行5人到访我院。历史学院党委书记张建军、副院长闫自兵、副院长姜海龙、周轩教授、肖启荣副教授参加座谈座谈会由院长孟楠主持

8276E

会议伊始,由孟楠代表学院全体教职工对沙依巴克区领导莅临我院表示热烈欢迎,双方互相介绍了本次参会人员。接下来,张建军向来访的各位领导介绍了新疆大学历史学院师资队伍与学科建设基本情况。沙依巴克区委副书记陆鸿雁对新疆大学历史学院取得的辉煌成就表示充分肯定,并介绍了沙依巴克区历史遗迹的情况,借此希望能与我院展开合作,对沙依巴克区巩宁城历史追根溯源,共同促进新疆文旅融合发展。就沙依巴克区、委政府提出的相关诉求,参会双方展开了深度交流初步形成合作意向,并规划合作内容。

63373

最后,孟楠肯定了此次合作的价值,并表示此次合作对于新疆旅游文化的发展和经济的发展都有着不可忽视的意义,历史学院有足够的优势和充分的信心,能够为此次共同促进新疆文物保护和文旅商产业融合发展提供良好的学术支撑。周轩教授和肖启荣副教授结合自身研究经历表示,巩宁城的开发大有可为,有利于推进新疆历史的发掘和研究。

本次交流洽谈会议是新疆大学历史学院与乌鲁木齐市沙依巴克区开展合作的一个良好开端,为双方未来持续深入合作交流奠定了坚实的基础。本次合作将会给历史学院及历史学子带来更多的发展机遇和学习空间,未来双方将结合实际充分发挥各自优势,推进历史遗迹的保护,深入挖掘新疆中华民族共同体史,促进新疆文旅产业的发展,讲好新疆故事。