武汉大学历史学院王萌教授应邀为我院学子进行口述史理论与实践指导

发布时间:2023-07-04点击数:

2023年7月3日,武汉大学历史学院教授、博士生导师、中国史教研室副主任王萌老师应我院邀请来到新疆大学红湖校区,在图书馆二楼学术报告厅为我院学子进行为期一天的口述史研究理论与实践指导。王萌教授在口述史研究指导方面已经取得了显著的成就,其指导的武汉大学历史学院本科生口述史团队先后关注武汉铁路工人生活史、汉正街小商品市场的历史变迁、三峡考古工作者的追求与奋斗的历程,用口述史的方法勾勒出当代中国社会变化的万千诸相,其中“史志不渝”团队作品《水云间——三峡考古人的生活与“考古大家庭”》在第八届全国大学生口述史成果交流赛决赛中以总分第一名的优异成绩荣获一等奖。

7月3日上午,王萌教授以《学术史研究如何以口述史方法呈现?》为题,为同学们做关于口述史理论与方法的报告。王萌教授首先以美国学者柯文于1960年出版的著作《历史三调:作为事件、经历和神话的义和团运动》为引子,简要介绍了口述史研究在史料补充与印证中的巨大作用。随后,王萌教授又以司马迁撰写的《史记·项羽本纪》中“垓下乌江自刎”这一情节为例,说明了口述史研究方法在我国孕育甚早,这也为我国学术界当今积极采用口述史这一研究方法奠定了历史传统基础。最后,王萌教授结合教学实际情况,为同学们开展口述史研究提供了不少宝贵意见,希望同学们抓紧时间抢救历史,洞悉人性幽微、享受访谈过程。

下午,王萌教授根据其口述史研究指导实践经验,以武汉大学历史学院“史志不渝”口述史团队项目——《汉正街:汉口小商品市场的前世今生口述史研究》《跨世纪的文物抢救:三峡文物保护工程的回顾与反思——基于对全国百位三峡文物保护工作者的调研访谈》等为例,详细讲述了口述史研究过程中的注意事项。其间,王萌教授强调了介绍信、授权书等材料在项目开展过程中的重要性,为同学们开展口述史研究指明了方向,并着重强调了应避免的雷区。

讲座最后,王萌教授与学院副院长闫自兵老师一起同我院学子进行了互动,对我院学子提出的问题进行了全面而深入的解答。本次指导活动在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

供稿:黄订

审核:焦堃