新疆大学历史学学科建设与人才培养座谈会成功举办

发布时间:2023-06-29点击数:

2023年6月28日下午,应我校邀请,国务院历史学科评议组成员、国家社会科学基金评审专家、复旦大学近代中国人物和档案文献研究中心主任吴景平教授,上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇教授,复旦大学口述历史研究中心主任陈雁教授一行来新疆大学,与新疆大学部分领导专家举行了新疆大学历史学学科建设与人才培养座谈会。新疆大学党委副书记、校长姚强出席会议。座谈会由新疆大学党委副书记丁建丽主持。

姚强代表学校对各位专家的到来表示欢迎,并介绍了新疆大学的基本情况。他指出,党和国家始终高度重视新疆大学的发展建设。新时代以来,新疆大学第一批就入选“双一流”建设高校行列,充分体现了党中央的关怀爱护。特别是20227月习近平总书记视察新疆大学,做出一系列重要讲话重要指示,为新疆大学的发展指明了方向,提供了遵循。申报博士点是提升学科建设水平,完善人才培养体系,推动学校高质量发展的重要工作。希望各位专家能够对学校历史学博士点申报工作问诊把脉,提出宝贵意见建议。

新疆大学历史学院副院长吴轶群向各位专家汇报了新疆大学中国史一级学科博士点申报的准备工作。历史学院院长孟楠介绍了新疆大学历史学科的发展历程,特别指出了新疆地方史研究具有的重要学术价值与现实意义,希望尽快弥补新疆地区迄今仍无中国史一级学科博士点布局的缺憾,成功申报中国史一级学科博士点是两代甚至三代新疆大学历史学人的夙愿。新疆大学社会科学处处长和谈强调,新疆大学申报中国史一级学科博士点具有重要性、必要性、急迫性与特殊性。历史学院党委书记张建军强调,新疆地方史研究面临来自美西方学术界的重大挑战,中国史一级学科博士点不仅有助于构建新疆地方史研究的学术体系、话语体系,还有助于树牢中华民族史观。

在听取新疆大学各位专家的汇报后,各位受邀专家就新疆大学申报中国史一级学科博士点提出了意见和建议。吴景平教授建议积极争取各方支持,并突出特色优势。陈雁教授建议适当调整聚焦学科方向,并举全校之力进行申报。程兆奇教授建议多措并举,强化学科建设特殊性和重要性。

在座谈会最后,姚强校长感谢几位远道而来的专家为新疆大学的学科建设出谋划策,表示新疆大学对中国史一级学科博士点的申报工作一定予以全力支持。丁建丽副书记表示,学校将充分吸收专家们的宝贵意见与建议,将其运用到中国史一级学科博士点的申报工作中去,并欢迎各位专家常来新疆大学,共同为新疆大学的发展献计献策。新疆大学历史学院副院长闫自兵副教授,教师代表程秀金教授、何永明副教授和宛钧副教授也参加了座谈会。

供稿人:何永明、闫自兵

审稿人:张建军