吴景平教授为我院师生奉献学术盛宴

发布时间:2023-06-29点击数:

2023年6月28号上午,我院邀请复旦大学历史系教授复旦大学近代中国人物和档案文献研究中心主任吴景平先生为我师生带来了一场学术盛宴——精彩的学术讲座抗战时期中国外交体制评析——以驻美大使与赴美特使关系为中心。本次讲座由副院长吴轶群教授主持,闫自兵教授与苏勇博士作为与谈人参与交流。

吴景平教授首先简要介绍了国民政府高度集中的战时决策体制的形成、战时驻美大使、战时赴美专使等内容,然后基于蒋介石、胡适、宋子文等人的日记、电报、书信等一手史料,探讨了驻美大使胡适与赴美特使宋子文之间“剪不断,理还乱”的复杂关系,最后得出了结论:中国抗战时期的日常外交决策体制在形式上仍在运作,但决策过程趋于简化、决策层范围缩小、最高最后决策权集中于领导人手中。这种战时决策体制对于战时外交中妥协退让主张有遏制作用,有助于应对战时复杂纷繁的局势,提高实施外交政策的效率。

此外,吴景平教授还分享了自己的研究心得,希望广大师生全面掌握史料文献,进行客观而多视角的研判,并采用具体情况具体分析的方法,做好历史研究。

在讲座最后,吴景平教授与我院师生进行了互动,对我院师生们提出的问题进行了全面深入的回答。讲座最终在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

供稿人:常维民

供图人:靳红霞