南京大学陈谦平教授做客新芒论坛

发布时间:2023-06-29点击数:

2023年6月27日下午,南京大学特聘教授陈谦平先生应邀为我院师生做了题为《不平等条约体系与中国近代多民族国家的重建——1912—1949年的中国边疆与民族》的学术讲座。此次讲座由学院党委书记张建军教授主持,程秀金教授、何永明副教授受邀作为与谈人参与交流。

陈谦平教授以开阔的视野,从中华民族的国际化发展、传统中国“天下观”的演变、朝贡体系、闭关自守与中华文化的衰落、不平等条约体系与中国近代化历程的困境、辛亥革命与多民族国民国家的认同、条约体系与北京政府维系五族共和的艰难困苦、九一八事变与民国时期第二次边疆民族危机、雅尔塔密约与战后中国版图的确立等方面,讲述了不平等条约体系与中国近代多民族国家的重建。陈谦平教授认为,中华民国的缔造者们本希望完整地继承清王朝的政治遗产和疆域,将整个多民族国家带入国际化和近代化进程,但是,这一转型深受国际环境的制约,民国政府最终以外蒙古的独立等为代价确定了中华民国新的版图。

在讲座最后,陈谦平教授与师生们进行了积极互动,对师生们提出的问题进行了详细解答,同学们多次报以热烈的掌声。

供稿人:侯文沛

供图人:靳红霞