姜力元老师做客新芒论坛,畅谈中学历史教师专业成长

发布时间:2023-06-27点击数:

2023626号上午,为我院同学的教学能力与教师资格证通过率,我院邀请乌鲁木齐市第八中学高级教师、历史教研组长姜力元老师做了题为《人生在勤,不索何获——浅谈历史教师的专业成长》的教学讲座。此次讲座由新疆大学历史学院闫自兵副院长主持,我院2009届院友、兵团十二师高级中学历史教研组长孔军老师也受邀参加了讲座

讲座伊始,姜老师以王国维先生《人间词话》的三重境界开篇说明了历史师专业成长的三阶段明志、求索、悟道。随后,姜老师结合自己丰富的教学经验、教研经验与管理经验,对这三个阶段分别进行了阐述。

第一阶段:博学广见,明志拓新。姜老师开门见山,向同学们抛出三个问题——“假如你是一名历史老师,你想要创设什么样的历史课程培养什么样的学生成为什么样的历史老师?”同学们积极响应,与姜老师进行互动,在思想火花的碰撞中得出了结论——历史老师要以考促教、以研促教,全面提升学生的历史素养,争当“四有”好老师

第二阶段:人生在勤,不索何获。姜老师以教学评一体化改革为切入,以初高中教材内容衔接变化为例,分享了自己的教学经验。历史教学已开始从学科本位、知识本位走向学生素养本位,而顺利实现这一转变的前提是历史教师专业能力、专业素养的不断提升。历史教师既要立足新时代,落实新课标,明晰为什么教为谁教的时代要求,深刻理解课程育人、历史育人价值,又要以四有老师为典范,将专业能力提升的不懈追求融会贯通在历史师的培养和成长中。

第三阶段:赓续文脉,洗心悟道。姜老师结合自己近二十年的教学经验,分享了自己的教学心得:历史教师在工作的过程中面临重重挑战,但在经过一番苦苦求索之后,也将颇有收获,乐在其中。历史教师不仅传授了历史知识,传承了历史文化,还培养了同学们的爱国情怀,践行了为党育人,为国育才的使命。

接下来互动环节,姜老师与孔老师就同学们提出的教师资格证考试与面试技巧、历史中的民族温情与敬意等问题,进行了全面而深入的解答,同学们报以阵阵掌声

供稿:闫若楠

供图:靳红霞