武汉大学历史学院王萌教授来我院举办学术讲座

发布时间:2023-03-18点击数:

2023年3月16日下午4点,武汉大学历史学院教授、博士生导师中国史教研室副主任王萌应邀来到在新疆大学红湖校区历史学院在学院新芒学术报告厅作题为《服务侵略战争的史学——从近代日本东亚研究所的活动说起》的学术讲座。讲座由新疆大学历史学院副院长焦堃主持,新疆大学师生通过线上线下结合的方式聆听了此次讲座

王萌教授此次讲座主要针对二战期间日本东亚研究所的情报搜集活动及其编纂的所谓《异族统治中国史》等书籍而展开,详细介绍了日本东亚研究所的成立背景、组织机构特点,其为搜集情报而进行的调查活动机制以及由此形成的一些档案资料,同时以东亚研究所编撰的所谓《异族统治中国史》一书为例,分析该书编纂的动机、经过和特点,说明日本军国主义如何企图通过对中国历史的歪曲阐释来为日本对中国的侵略战争服务。

讲座结束后,王萌教授与到场听讲的师生开展现场问答,就讲座中涉及的部分问题以及开展相关研究所涉及的史料、路径等问题做了进一步的补充和说明。本次讲座内容深入浅出,现场气氛热烈,为全校师生提供了一次高质量的学习和交流机会。

供稿:侯文沛

审核:焦堃