首届“中华西域文明的历史演进”学术研讨会 隆重开幕

发布时间:2022-11-19点击数:

20221119日上午,由新疆大学历史学院(历代西北边疆治理研究中心)、新疆大学地理与遥感学院、武汉大学历史学院、新疆大学铸牢中华民族共同体意识研究基地、新疆大学西北边疆治理文献与研究中心联合主办的首届“中华西域文明的历史演进”学术研讨会隆重开幕。来自全国16所高校和研究所的考古学、历史学、地理学、遥感技术等自然科学相关领域的专家学者齐聚云端,共同探讨多学科合作的中华西域文明历史演进的相关研究。

新疆大学党委常委、副校长王占仁教授首先代表新疆大学欢迎与会代表,对武汉大学长期以来对我校的帮助与支持表示感谢,并对新疆大学铸牢中华民族共同体意识研究基地和新疆大学西北边疆治理文献研究中心进行了简要介绍。今年习近平总书记来新疆大学视察铸牢中华民族共同体意识研究基地,做出了重要指示,为我校铸牢中华民族共同体意识研究指明了方向。王占仁副校长激励大家,要贯彻落实习近平总书记对铸牢中华民族共同体意识的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党的二十大精神,以此次学术研讨会为契机,加强跨校跨专业的交流合作,共同开创中华西域文明研究更加美好的明天。

新疆大学历史学院党委书记张建军教授指出,深入研究中华西域文明的历史演进,必将为推动中华文明溯源研究贡献力量。新疆大学历史学院及其所属自治区高校人文社会科学重点研究基地“历代西北边疆治理研究中心”长期致力于中华民族历史、新疆历史研究,突出中华民族大一统格局历史观,在新疆历史重大理论问题、历代西北边疆治理史、西北边疆治理文献整理、丝绸之路考古等领域,持续发力,力争打造成为国内知名科研平台。希望本次会议能够加深中华西域文明认识,为推动中华西域文明研究水平贡献力量。

武汉大学历史学院副院长余西云教授回顾了中国考古学经过一百年的发展取得了辉煌的成就。习近平总书记强调,经过几代学者接续努力,中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。前瞻中国考古学的未来发展,考古学者的田野考古工作正在迅速拓展,研究课题也从中华文明探源向中华民族形成转化。传统历史学往往把中西文化交流从张骞出使西域开启丝绸之路讲起,考古学的发展,让我们看到在丝绸之路之前,还有玉石之路、小麦之路、彩陶之路等等。武汉大学在3-9世纪的研究以及考古学发展形成了优势领域,希望今后能够加强与新疆大学的合作,共同推进中华西域文明演进的研究。

新疆大学地理与遥感学院院长张峰教授,回顾了今年712日习近平总书记在新疆大学铸牢中华民族共同体意识研究基地考察时提出的新要求。在铸牢中华民族共同体意识这一任务上,自然科学和人文科学面临着共同的责任和担当。新疆自然地理独特,属于我国干旱大区,生态环境脆弱。自然环境的变迁关乎人类生活和生存,并影响到社会、政治、文化和经济。新疆干旱区环境演变与人类文明变迁的知识体系和研究框架,正可以为中华西域文明研究的演进研究提供实证支撑,其生命力变得更加强大。今天的学术研讨会是这一工作的传承与传递,对中华西域文明的演进研究必将起到积极的推动作用,为铸牢中华民族共同体意识贡献力量。

供稿:王洁

审核:吴轶群