历史学院举行优秀教师经验交流会

发布时间:2022-09-08点击数:

9月7日下午,为庆祝第38个教师节来临,加强学院教风学风建设,我院通过腾讯会议线上举行“历史学院优秀教师经验交流会”。学院领导以及全体教师参加会议。我院“优秀研究生导师”和“教学名师”获得者孟楠教授、执教30年教师代表热合木吐拉·艾山教授以及“优秀班主任”获得者闫自兵副教授进行分享交流。

孟楠教授从研究生导师的角度,就如何指导研究生进行经验分享。他指出要注重对学生思维模式的训练,教会学生如何分清主要矛盾与次要矛盾、有逻辑地分析问题,以及如何通过分类、提炼从复杂问题中找到所需关键信息。同时孟楠教授还指出,作为一名导师,不仅要做学生学业上的导师,更要做他们人生的导师,要教会学生基本的为人处世的道理。

作为执教满30年的教师代表,热合木吐拉·艾山教授表示这30年来他从一名新大学子,到助教、讲师、副教授、教授,始终离不开党和国家的培养与照顾;自己作为一名共产党员,更应该听党话,感党恩,跟党走;身为新疆大学历史学院教师,感到无比自豪光荣。他寄语学院青年教师:个人的发展离不开平台,要好好珍惜,懂得感恩,只有这样,才能更好地实现自己的人生价值。

“优秀班主任”获得者闫自兵副教授分享了他从事学生工作十几年来积累的宝贵经验,为青年教师起到了很好的引导作用。闫老师指出要当好班主任,首先要落实做好班级学生的服务工作,凡事提前做好准备。即使是一场简单的班会,也应让学生能够从中能有所收获。其次,作为班主任,要放低姿态,作学生的朋友,走进学生的内心,同时还要像家长般对他们严格要求,要有发自内心的爱。最后,作为“双一流”高校的教师,要有高度的责任感,对学生要“统一目标”、“因材施教”,助力学生成长,让每一位学生都能够成为对社会有用的人。

本次优秀教师经验交流会是本学期继教风学风研讨会之后,学院举行的第二场关于加强教风学风建设的重要活动。学院将继续遵照大学党委关于加强教风学风建设的部署,积极谋划,做好引导,使我院教师牢固树立“立德树人、授知启智、谨严求精”的教风,发扬“主人翁”精神,善谋事、敢担当、有作为,为学校“双一流”建设贡献更大力量。

供稿:吴莹

审核:张建军、张子青