历史学院召开2022年度国家社科基金项目申报论证及修改会

发布时间:2022-02-25点击数:

历史学院召开2022年度国家社科基金项目申报论证及修改会

为了做好历史学院本年度国家社科基金项目申报工作,提高我院项目申报的质量,根据学校社科处的安排,我院于2022年2月14日及2月24日下午分别组织召开了国家社科基金项目申请书论证与修改会。会议按照采取申报展示、专家点评以及集体讨论的方式展开,就学院教师课题申报的初稿及修改稿进行论证交流。

两次会议均由院长孟楠教授主持,学院参与本次国家社科基金申报的14位教师全部在事前提交了申请书初稿及修改稿。会上,各位参加申报的老师首先就申报题目、研究思路、对专家意见的回应等各个方面进行了汇报,然后由评审专家进行审读、点评,各申报人之间也展开互评。两次会议均由下午15:30持续到19:30,会议气氛热烈,各位评审专家及申报人相互之间提出了许多详细、中肯的修改意见。

各位申报人一致认为学院评审专家及其他申报人的意见公正翔实、切中要害,对下一步继续修改完善申报书有很好的启发,达到了课题申报论证的预期效果。同时,本论课题申报论证、修改工作也有力推动了学院的有组织科研,在交流论证的过程中,学院的总体科研方向得到进一步凸显,每位教师在交流与讨论中也都获得了不同的启示和收益,加强了科研团队间的合作与交流。

2月14日历史学院国家社科基金申报论证会会场

2月24日历史学院国家社科基金申报修改会会场

经过两次集体论证、交流,学院全体参与本年度国家社科基金申报的老师进一步认识到了目前申报材料中所存在的不足之处,将以更加严肃的态度对待此次国家社科基金项目申报工作,在论证意见基础上对申报材料展开切实修改和打磨。本轮论证、修改会对提高课题申报的质量和成功率起到了很好的推动作用,对于培养教师的科研战略意识、开拓意识,从宏观上规划好将来的学术道路也具有重要意义。会议浓厚的学术气氛也为学院教师全年的科研工作开了一个好头,让各位教师在新年伊始就能够紧张起来、行动起来,上紧一年科研工作的弦,以饱满的热情投入到科研工作中去。