历史学院(西北少数民研究中心) 组织观看 《谎言与真相—新疆教培纪实》

发布时间:2020-08-29点击数:

历史学院(西北少数民研究中心)

组织观看 《谎言与真相—新疆教培纪实》

2020年8月24日,CCTV-4中文国际频道、学习强国等播放由新疆发展研究中心出品的《谎言与真相——新疆教培纪实》的纪录片,我院党委高度重视、专项安排此项工作。

在安排观看活动时,院党委高度重视防疫工作,要求必须将防疫要求贯穿到观看活动的全过程,贯穿到全院工作的全过程。防疫工作,没有无关的人、没有无关的事,必须人人参与、人人落实、人人有责。

根据防疫要求,我院针对教职工和学生实际情况,做出全面安排。全院教职工38人,在校工作的5位教职工通过手机学习强国或者电脑视频观看纪录片;居家办公的30位教职工可以通过CCTV-4中文国际频道观看;院驻村的3位同志按照当地要求进行观看或者补看,实现学院教职工全员覆盖。

根据学院学生实际情况,为了配合防疫工作,减少聚集,遵从学校学生社区管理工作,我们一方面组织学院教职工深入社区,与学生同吃同住,一对一安排落实观看;另一方面,充分发挥辅导员、班主任力量,多次强调观看的要求和纪律,实现了学生的全覆盖。

我院师生观看《谎言与真相——新疆教培纪实》的纪录片后,感触颇深,对纪录片中的“暴恐之源”、“ 重生之路”、 “希望之光”、 “正义之声”等内容,非常认同认可,师生们踊跃发言,积极汇报自己的所思所感所想,一致认为,新疆开展职业技能教育培训工作有效消除了恐怖主义、宗教极端主义滋生蔓延的土壤和条件,切实保障了新疆各族人民的生命权、健康权和发展权,为新疆的社会稳定起到极大的积极作用,这一做法完全符合国际社会反恐、去极端化的基本精神和基本原则,完全符合世界各国人民的根本利益和要求,同时也为国际反恐、去极端化探索提供了有益经验。

全院师生通过此次观看,再一次深深感受到,中华人民共和国成立70年来,新疆各族人民在中国共产党的领导下,共同团结奋斗、共建美好家园,同仇敌忾与“三股势力”作了不屈不挠的殊死斗争,才迎来了今天新疆经济持续发展、社会和谐稳定、民生持续改善的大好局面,新疆各族人民决不允许任何外部势力横加干涉。任何诽谤,都不能阻止新疆各族人民团结奋进的脚步;任何谣言,都不能抹杀新疆人权事业发展进步的事实;任何图谋,都不能干扰新疆发展繁荣的进程。