共筑友谊桥梁 推动专业建设

记我院与武汉大学历史学院专家开展考古学科建设座谈会

发布时间:2021-12-20点击数:

共筑友谊桥梁 推动专业建设

---记我院与武汉大学历史学院专家开展考古学科建设座谈会

为加强我校与武汉大学之间的交流共建,同时推动我院考古学科的筹备、建设工作,我院于2021121615:30在11号教学楼111室与来自武汉大学的三位专家举行了考古学科建设座谈会。武汉大学是教育部直属的综合性全国重点大学, “985工程”、“211工程”以及“世界一流大学和一流学科”建设高校,同时也是新疆大学的对口支援高校,一直以来为我校学科建设提供了极大的帮助。

我院领导、教师与来自武汉大学的专家进行现场座谈

此次座谈会以我院考古学科的筹备与开设为主题,参加人员有我院党委副书记武殿旗、院长孟楠、副院长吴轶群、副院长焦堃、副院长张子青、艾克拜尔·尼亚孜老师、闫自兵老师,以及来自武汉大学历史学院的李洋副教授、王萌副教授及牛文渊博士。会议由孟楠院长主持。会议中,各位分管领导介绍了我院在即将开设考古学科之际所面临的形势、机遇及困难,艾克拜尔老师介绍了我校上世纪80年以后曾设置考古学专业的历史与经验。武汉大学的李洋副教授认为考古学专业的教学目标应有明确的分段规划,尤其是中长期目标更应给予足够的重视,并与其他两位专家一起协助我院进行了考古学专业教学方案与目标的规划。双方还就考古学发展的经费来源与实验内容等进行了深入探讨,特别是课外实践的内容等问题引起了在座领导与老师们的高度重视。

武汉大学历史学院李洋副教授在座谈会上发言

总的来说,此次我院与武汉大学历史学院专家之间的座谈会在双方的共同努力和积极参与下取得了圆满成功,对我院考古学科的筹备、建设起到了巨大的推动作用,并对我院考古学专业的未来发展进行了合理的规划。来自武汉大学的专家们在考古学上与我院领导、教师老师有着强烈的学术共鸣,双方都对考古学未来的发展有着极高的期待。相信在双方的共同努力和推动下,我院正在筹备中的考古学科会在不久的将来取得高质量发展,对新疆地区以及全国的考古科研事业产生积极、重大的影响。

高崇元 供稿

孙慧   摄影