积极探索 携手共建考古学专业——历史学院与自治区文化和旅游厅举行座谈会

发布时间:2022-03-18点击数:

积极探索  携手共建考古学专业

——历史学院与自治区文化和旅游厅举行座谈会

为加强新疆大学考古学专业建设,促进新疆考古文博事业发展,2022年3月18日,自治区文化和旅游厅科技教育处处长、一级调研员汤太志一行来我校与相关领导专家座谈。会议在红湖校区科技楼1115会议室举行,由新疆大学历史学院院长孟楠主持。参加会议的还有新疆大学教务处处长贾丽霞、副处长李燕。

新疆大学教务处处长贾丽霞首先致欢迎词,对汤太志处长一行表示热烈欢迎。新疆大学历史学院副院长张子青对我校考古学专业发展规划进行汇报,指出新疆大学在考古学专业建设上拥有深厚的积累,曾经为新疆考古培养了一批优秀人才,有责任也有信心办好考古学专业,为新疆考古文博事业做出更大贡献,希望相关部门在师资、经费、场地等方面继续给予支持和帮助,携手合作,将新疆大学考古学专业办出特色,办出水平。

在听完张子青副院长的汇报后,汤太志处长首先对新疆大学重视考古学发展表示感谢,指出要加大对考古学和文物保护人才的培养力度,推进新疆文物的开发、保护进程,尤其是解决基层人才短缺的问题。然后对相关问题进行了回答,最后对新疆大学考古学的发展提出殷切希望。

之后,文化和旅游厅文物管理处副处长、二级调研员张青,文化和旅游厅科技教育处干部刘晓娇,文化和旅游厅文物保护与考古处干部伊力扎提,新疆大学教务处副处长李燕,新疆大学历史学院副院长焦堃,新疆大学历史学院教师艾克拜尔•尼牙孜分别发言。双方就考古学建设相关问题进行了亲切交谈和深入探讨,达成了一系列共识与合作意向。

编辑:周艳                                             编审:张子青